2016年8月10日 新闻稿

更生会成功举办「防治肝病保健康资讯日」

乙型肝炎感染是导致原发性肝癌的最大风险因素。数据指出受慢性乙型或丙型肝炎感染的人有 20-100 倍增加患肝癌的风险。在澳洲的人口当中,罹患乙型肝炎病毒的慢性感染与肝癌,以出生在越南丶 中国丶 印尼丶 韩国丶 香港和澳门的移民为多。

为让华人社区更认识肝病及肝癌的防治方法及获得有关的健康资讯,更生会特别与新州癌症协会(Cancer Council NSW)及澳华医学会(ACMA)擕手合办「防治肝病保健康资讯日」。此活动并获得澳洲华人公益金 (Australian Chinese Charity Foundation) 及澳华医学会慈善基金(ACMA Charitable Trust) 赞助。

2016 年 7 月 23 日(星期六)当日,逾 130 人 莅临悉尼西南区 Canley Vale 的 CabravaleDiggers 俱乐部,参加资讯讲座丶 资讯摊位,以及即场乙型肝炎血液测试。

更生会特别邀请了 5 位讲者,包括 3 位肝脏专科医生- 黎淑仪医生丶王启平教授丶苏医生,营

养师于雪霏小姐及中医师黄岗平先生,讲解各个与肝脏健康有密切关系的专题。参加者从资讯讲座中获得的资料包括常见肝病如乙型及丙型肝炎 丶 肝癌诊断和治疗丶 健康飮食以及从中医角度出发的护肝方法。

除更生会外,多个社区健康服务机构,包括 Hepatitis B Free丶悉尼西南区基础健康网络丶多元文化爱滋病毒与肝炎服务丶 新州癌症协会和澳华疗养院基金,都有响应是次活动,并於资讯摊位内提供中文资讯。

为配合华人的语言文化背景,更生会致力提高华人对癌症的意识及让他们能得到中文癌症资讯与文化上适当的服务,并宣扬早期治疗的重要性。更生会的展望是能够继续发展悉尼各区的癌症服务,惠及华人社群及癌症患者及其关顾者。

有关更生会的详细服务资讯,可登入更生会的网站: www.canrevive.com 。

更生会会长李黄超凤女士致欢迎辞